Стоит ли ехать в Крым

Для тех, кто любит активный отдых и придерживается, как девиза, фразы из песни В. Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы», придутся по душе Таврические горы Крыма.

Что интересно – в этих горах находится основной запас пресной воды всего полуострова. Также, там уникальное скопление Крымских пещер, открытых в огромном множестве и до конца не изученных по сей день.

Интересные места для посещения

Пещеры и шахты — Крыма большие и малые, знаменитые и не очень – это увлекательная экскурсия в недра самой матери-земли. Что уж говорить о богатстве флоры и фауны в этих местах, сохраняющихся и приумножающихся в крымских заказниках и заповедниках.

Благодаря своей истории, Крым богат множеством интересных археологических памятников, и даже настолько удивительных, как греческие храмы.

Но в первую очередь большинство туристов привлекает отдых на Черном море. Протяженность побережья здесь составляет около 2500 км. А курортных городков и зон отдыха там – на любой вкус и кошелек. Наиболее популярными из них являются Феодосия, Судак, Ялта, Евпатория, Севастополь, Гурзуф, Алушта и Керчь.

На видео- стоит ли ехать в Крым:

Любимые и самые лучшие города Крыма

У каждого из этих курортных городов есть свои особенности.

 Севастополь – это гордость истории России, военно-морская мощь. С ним связано множество сражений и великие победы.

Это город-музей, распростершийся под открытым небом. Если в планах есть посетить несколько городов Крыма, то Севастополь непременно стоит включить в программу, особенно тем, кто увлекается историей. Узнать про все возможные достопримечательности Севастополя с фото и с описанием, можно в данной статье.севастополь летомАлушта – самый теплый город на всем крымском побережье. Уникальная природа — город, расположен в полукружии гор и омывается благодатным Черным морем – создала такие условия, что тут никогда не бывает минусовой температуры, а в море плавать тут можно вплоть до ноября. Возможно, это место придется по душе тем, кто не смог отдохнуть в летние месяцы. Узнать больше про достопримечательности и развлечения Алушты, можно прочитав содержание данной статьи.

На фото- летняя Алушта:

алушта летомФеодосия – курорт на Черном море, в котором есть всё, что подобает морским курортам – солнце, море и песок. Но его исключительной особенностью являются самые доступные цены в Крыму. Увидеть все достопримечательности Феодосии фото с описанием, можно в данной статье, если перейти по ссылке.феодосия летомВ Судаке, хоть и не так тепло, как в Алуште, но считается, что море тут – самое теплое во всем Крыму. И он также подойдет для отдыха не только летом, но и в первой половине осени. Узнать больше про достопримечательности и развлечения Судака в Крыму, можно из содержания в данной статье.

На фото-пляж Судака:

судак летомВ Ялте туристы найдут себе развлечение на любой вкус. Тут и современные аттракционы, и прекрасное вино, исторические памятники, ну и, конечно, природа и солнечные черноморские пляжи. Прочесть про все возможные достопримечательности и развлечения Ялты, можно прочесть в данной статье.ялта летомЕвпатория – это курорт с мелководными пляжами. Сейчас этот город представляет собой настоящий детский рай. Семьям с детьми он подойдет как нельзя лучше. Какие достопримечательности Евпатории существуют в данном городе, поможет разобраться содержание данной статьи.евпатория летомГурзуф знаменит своим всесоюзным детским лагерем «Артек». Но, помимо этого, там есть и развлекательные центры, и интересные исторические места. Примером могут служить дайв-центр «Aquamarin-Гурзуф» или Пушкинская скала. Узнать больше про достопримечательности Гурзуфа можно из содержания данной статьи. гурзуф летомКерчь – это современный курорт, помимо этого – город с огромным количеством исторических памятников. А еще она знаменита своими Аджимушкайскими каменоломнями. Узнать обо всех достопримечательностях Керчи, можно из содержания в данной статье.керчь летом

Как добраться

Как же попасть в Крым? Можно добраться на поезде или самолете. Но многие россияне предпочитают всем видам транспорта – автомобиль. Как добраться до Крыма на авто и какие проблемы могут возникнуть при переезде?

В первую очередь, это не везде отстроенная трасса. Кое-где придется добираться на пароме.

Трудности связаны с тем, что планируемый Керченский мост еще не появился в реальности.

Собственно, вместо моста и действует паром. А украинская сторона, фактически, не пропускает на сегодняшний день россиян в Крым через свою территорию.

На видео- как ехать в Крым на машине:

Для жителей Москвы будет удобно выбрать трассу М4. Можно и Симферопольскую, но М4 (Дон) полностью реконструирована, обустроена, удобна. Есть платный и бесплатный варианты проезда, а также значительное количество АЗС и придорожных закусочных.

Из Москвы нужно следовать по такому маршруту (указатели есть везде): выехать на трассу М4, стороной – Воронеж и Ростов-на-Дону, повернуть по указателю «Кисляковская». Далее по указателям: Кисляковская, Ленинградская, Каневская, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Темрюк и Порт «Кавказ». В п. Ильич после поста ДПС – указатель «Морвокзал» и на ж/д переезд.

На трассе «Москва-Дон» достаточно много мест, где можно остановиться на отдых. До ближайшего крупнейшего населенного пункта – Воронежа – ехать более 500 км, поэтому есть смысл остановиться на отдых, не доезжая Воронежа.

Отдых в пути

В целом, путь можно разбить на 5 остановок примерно через 400 км каждая – это обеспечит комфорт в пути и избавит от усталости.

Не доезжая Воронежа, еще находясь в Липецкой обл., на 360 и на 460 километрах есть 2 неплохих отеля.

Они несколько отличаются по уровню обслуживания и ценам.

На 360 км располагается гостиница «Елец». Цены там варьируются от 900 до 5000 р, и предоставляются услуги, включая и Wi-Fi, закрытую стоянку, прачечную, бар и т.д.

Отель на 460-м км называется «Русь». Там более скромные цены, и, соответственно, несколько иной сервис. Но горячая вода и чистая постель там точно есть, а также кафе.

Далее есть 2 гостиницы для отдыха на 775 и 874 км от Москвы.

Гостиница «Роза ветров» находится еще в Воронежской области. Она предоставляет широкий спектр услуг, вплоть до наличия там бильярда.

А уже в Ростовской области находится придорожный комплекс «Кумшацкий». Там немного скромнее, чем в «Розе ветров», но среди услуг там имеется автосервис.

При повороте на ст. Кисляковскую можно довольствоваться отдыхом в многочисленных придорожных кафе. Проезжая через все станицы практически вплоть до Керченского пролива, отдохнуть можно как в кафе, так и на месте автостоянок.

Их там множество и все примерно одного качества. Выбрать будет не сложно.

Переправа

переправа в Крым

Ориентироваться нужно на свое физическое состояние во время поездки. Конечное место отдыха на материке придется подыскать, уже находясь в очереди на паром, или хотя бы предусмотреть его.

Тут нужно действовать по ситуации, потому что иногда на паром можно попасть довольно быстро, а иногда приходится ждать длительное время.

Гостиницами и прочими удобствами порт не изобилуют.

И, ожидая своей очереди на паром, можно довольствоваться горячим питанием в одном из местных кафе. По крайней мере, вести машину по трассе не придется. Отдохнуть, вероятнее всего, получится в авто.

Самым популярным местом, откуда можно уехать на пароме является порт «Кавказ» в Краснодарском крае.

Вообще, ожидание очереди на паром предусматривается в среднем 5-6 часов. Но стоит иметь в виду, что случаются такие обстоятельства, которые задерживают паром и на несколько суток. Например, на море неспокойно – переправляться небезопасно. Тогда придется подождать.

Для тех кто хочет узнать про то где можно отдохнуть в Крыму с детьми с питанием недорого в 2016 году, стоит прочесть содержание данной статьи.

Схема переправы

паром в Крым

В целом, схема переправы простая. Встаете в очередь, получаете талон, ждете своей очереди, переправляетесь. Через керченский пролив ходят несколько паромов. При хороших погодных условиях паром отправляется каждый час.

Билеты на паром можно заказать заранее через интернет. Но для того, чтобы на 100% избежать мошеннических махинаций – это не доезжая до последнего поста ГАИ (перед поворотом на Морвокзал) не пропустить указатель «Билеты на паром».

Ждать своей очереди придется в специальном «отстойнике» или «накопителе» для легковых автомобилей. Даже если ожидание затягивается, в порту можно посетить душевую кабинку, туалет, а также перекусить в одном из кафе.

В этом поможет персонал порта. Также, чтобы избежать огромной очереди, ситуацию в накопителе можно отследить заранее через интернет. Тогда, при хороших погодных условиях, переправиться вместе с ожиданием очереди, можно за 2-3 часа.

Ночью и в будни очередь движется быстрее. Но в любом случае время, затраченное на переправу, зависит от погоды в проливе.

Бесплатно во время ожидания парома предоставляется только посещения туалета. Душ и кафе платные. Туалет бесплатный также на любом пароме.

Бесплатное питание не предоставляется вообще. В целом, переправа на пароме в Крым длится всего минут 30. Но запастись продуктами питания, а особенно напитками и водой можно заранее, поскольку, как и в «отстойнике», так и на пароме цены очень высокие.

На видео- как проехать в Крым:

Стоимость переправы

И последнее – это стоимость переправы. На автомобиле длиной менее 5, 3 м вы переправитесь за 1700 рублей, если авто длиннее, то стоимость переправы будет равна 4800 рублей.

Дополнительная оплата за прицеп – 1500 рублей.

Стоимость переправы на велосипеде, скутере, мотоцикле, трицикле, скутере или квадроцикле колеблется от 150 до 700 рублей.

Удачной дороги по пути в Крым и приятного отдыха на полуострове!

Запись была опубликована в рубрике 2016. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *