Кто поставил газовые турбины для ТЭС в Крыму

В рамках государственной программы Российской Федерации по развитию Крыма и Севастополя планируется возведение двух тепловых электростанций. Новые ТЭС должны в полном объеме покрыть потребности всего полуострова и обеспечить энергонезависимость.

Для реализации проекта требуется 8 турбин суммарной мощностью 470 МВт. Газовые турбины были выбраны еще на этапе разработки проекта. Однако с учетом введённых западными странами ограничений договориться о поставке не удалось.

Альтернативным вариантом было размещение на всем полуострове множества небольших станций, но от этой идеи отказались в пользу первого проекта.

В начале 2017-го года велись переговоры с Ираном о поставке оборудования компании Mapna, которая работает по лицензии Siemens. Информации о том, почему сорвалась сделка, нет, но вероятно, что иранская сторона не захотела идти на конфликт с немцами.

Кто поставил турбины

Мнение властей РФ

Согласно официальному заявлению госкорпорации Ростех турбины удалось приобрести на вторичном рынке. Именно они, после модернизации под требования проекта, были поставлены на полуостров.

На первых этапах разгорающегося скандала официальный Кремль отказался от комментариев. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Крыму находятся турбины отечественного производства.

Эти слова подтвердил министр промышленности и торговли, но добавил, что будут использоваться совместно с импортными деталями. Никаких деталей при этом не приводится.

Вероятно, что речь может идти о компании «Интеравтоматика», которой Siemens имеет мониторинговый пакет. В этом случае российская фирма может располагать любой документацией на турбины и провести модернизацию без особых проблем.

Анонимные источники, на которые ссылаются СМИ, утверждают, что переработки настолько глубокие, что изделие не может в полной мере считаться немецким.

Мнение властей Украины

Украинские официальные лица хранят молчание. Украинские СМИ, напротив, активно обсуждают сложившуюся ситуацию. Все, без каких-либо расследований и достоверных данных, уверены, что в Крыму находятся турбины Сименс.

Это не вызывает сомнений, расходятся только в глубине вины немецкой компании. Одни представители прессы уверены, что Российская Федерация попросту обманула немецкую сторону. Другие уверяют, что глава компании вступил в сговор с российской стороной.

Представитель Siemens Вольфрам Трост отвергает всяческие обвинения, заверяя, что нарушения санкционного режима не было. Компания отчетливо понимает, чем может грозить эта история.

В 2011-м году Siemens и российская компания ОАО «Силовые машины» создали совместное предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин (СТГТ)». На основе появившихся в интернете информации было организовано внутреннее расследование инцидента, которое вылилось в судебный иск к компании «Технопромэкспорт».

Компания «СТГТ» привлечена, как одна из сторон участвующая в ранее заключенных контрактах. Немцы полагают, что компания-ответчик нарушила контрактные обязательства касательно экспортных ограничений.

На видео — турбины для ТЭС в Крыму:

Какие турбины поставлены в Крым

Предположительно в Крыму находятся турбины SGT5-2000E, которые производит «СТГТ». По мнению немцев «Технопромэкспорт» приобрела эти турбины для объекта на острове Тамань. Однако проект не получил продолжения и приобретенные турбины были отправлены в Крым. Суд отложил рассмотрение дела 21 августа.

севастопольская ТЭС

Севастопольская ТЭС

С самого начала у «Технопромэкспорт» возникли проблемы с немецкими партнерами. Долгое время уже купленные турбины не поставлялись из-за опасений нарушений санкций. Затем сама российская компания попала под европейскую немилость и выставила на продажу только полученное оборудование. В связи с этим «Технопромэкспорт» не смог продолжать участие в работе по возведению ТЭС в Тамани.

Еще в 2015 году сообщалось, что «СТГТ» будет поставлять турбины в Крым. В 2016-м Reuters впервые заявил о том, что турбины будут перенаправлены.

Расследование Украины

Украинские активисты из проекта «Майдан Закордонних Справ» отследили путь, по которому санкционное оборудование попало в Крым. По их мнению, движение началось из порта «Кавказ», где буксир «Шквал» принял баржу для перевозки тяжелых грузов. Затем буксир взял курс на Феодосию, далее, под покровом ночи, турбины перевезены в Севастополь.

Кто будет обслуживать

В свете возникшего резонанса «Siemens» заявили, что будут добиваться возвращения оборудования на материковую часть России. В противном случае немцы отказываются от обязательств по обслуживанию.

Российские эксперты уверяют, что в этом случае больших проблем возникнуть не должно. Оборудование известно российским специалистам, ранее уже устанавливалось и успешно обслуживается. Кроме того, если проведена глубокая модернизация с привлечением компании «Интеравтоматика», то такими же путями возможно и обеспечить нормальное функционирование.

Запись была опубликована в рубрике 2017. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *