Материнский капитал в 2016 году

Материнский капитал – государственное пособие для семей, воспитывающих двух или более детей. Материнский капитал в России получают семьи при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, у которого обязательно должно быть российское гражданство.

Материнский капитал выдается с целью повысить количество населения в стране: женщины перестали рожать детей из-за нехватки средств на их воспитание. Материнский капитал можно тратить на бытовые нужды или на оплату кредитов и ипотеки.

На сегодняшний день сумма материнского капитала равна 453000 рублей.

Кому выдается

Материнский капитал в РФ выдается при:

  • Рождении или усыновлении второго и последующего ребенка;
  • Условии, что отец – единственный усыновитель ребенка;
  • Условии, что родители не имеют возможности оформить капитал самому ребенку;
  • Наличии российского гражданства у родителей и ребенка;

Граждане России, получившие сертификат, смогут воспользоваться им только по достижении ребенка трехлетнего возраста.

Такая мера предпринята с целью пресечь рождение или усыновление детей только в корыстных целях. Исключением является необходимость срочного погашения кредита, взятого на строительство или покупку жилья.

Материнский капитал в Крыму

Республика Крым, присоединившаяся к России в 2014 году, претерпела множество изменений, среди которых был и материнский капитал.

Только в 2015 году семьи Крыма начали получать материнский капитал по тем же условиям, что и остальные граждане России.

Имеются изменения касающиеся получения материальной помощи. Так когда Крым находился территориально в составе Украины существовал материальная помощь за рождение ребёнка в твёрдой денежной сумме и за каждого последующего данная сумма увеличивалась в разы.

Теперь же при рождении второго ребёнка, родители могут получить лишь сертификат, который не выдаётся деньгами, а является сертификатом.

На видео-материнский капитал в 2016 году изменения свежие новости в Крыму:

Проблемы при получении

  • До недавнего времени некоторые государственные службы при принятии документов требовали перевод свидетельства о рождении с Украинского языка на русский. Однако с начала 2015 года данная ситуация кардинально изменилась. Имеется ввиду, что требовать перевод свидетельства о рождении перестали требовать.

Но ещё встречаются случаи по Республике, где некоторые чиновники продолжают требовать таковой перевод, ссылаясь на свои инструкции.

В любом случае перед походом в УФМС по своему району следует уточнять список документов.

  • Не маловажной проблемой так же были очереди в государственные учреждения. Это всё усложняло жизнь Крымчан. Но со временем данная ситуация улучшается, очереди сокращаются.

Обналичивание капитала

Обналичивать сертификат строго запрещено. Но, несмотря на это, многие люди ищут способы обналичивания капитала. Согласно статистике большая часть людей, обналичивающих материнский капитал, делает это сознательно, из-за болезни ребенка, потери работы или ряда других весомых причин.

Законных способов обналичивания сертификата не существует, за все попытки Законодательством предусмотрена ответственность в виде уголовной за мошенничество и последует наказание в виде штрафа до 300000 рублей, общественные работы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на 4 года. Кроме того, необходимо будет вернуть всю обналиченную сумму в полном размере.

Также следует помнить, что нелегальное обналичивание сертификата опасно: посредник может быть ненадежным и исчезнуть со всеми Вашими средствами. А также под суд пойдет не только обладатель материнского капитала, но и посредник.

Покупка дома, земли

Часто семьи, получившие материнский капитал, хотят потратить его на приобретение жилой собственности. Следует помнить, что материнский капитал не предназначен на покупку дачных домов, то есть в доме должны быть благоприятные условия для проживания: отопление, горячая вода и т.д., а также земля, на которой стоит дом, должна быть предназначена для индивидуального жилищного строительства, а не для дачного участка.

Жители Крыма, желающие приобрести жилье на средства от материнского капитала, должны понимать, что не каждый собственник захочет ждать, пока Пенсионный фонд перечислит деньги на банковский счет, поэтому необходимо заранее обговорить все нюансы.

Стоит отметить, что запрещено использовать материнский капитал на покупку земельного участка. Так, при покупке дома в Крыму, необходимо будет оформлять разные договоры купли-продажи на недвижимость и землю.

Важно помнить, что в настоящее время на полуострове очень сильно завышены цены на жилье, в среднем по России 2, а то и в 3 раза.

Так стоимость однокомнатной квартиры в Севастополе начинается от 2.7 до 3.5 миллионов рублей, что в средней полосе России составляет от 1.0 до 1.5 миллионов рублей.

Получается, что использовать свой сертификат в настоящее время сможет не каждый.

На сегодняшний день около 75000 жителей Крыма получили материнский капитал на общую почти 34 миллиарда рублей.

Выдача материнских капиталов продолжается, программа поддержки семей официально продолжится до конца 2018 года, но сейчас власти выдвинули предложение продолжить выдачу пособия до 2025 года.

1 комментарий к записи “Материнский капитал в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *