Сплетни, слухи, факты, события, скандалы и новости в Украине!

«Я — на шашлыки?! Да вы что?!», — восклицает Рената. Да, она оригинал…

— В новой картине «Generation П» по роману Виктора Пелевина вы играете секретаршу рекламного магната. Какими-то своими чертами характера ее наградили?

— В книге она — ну птица и птица. Я же совсем не такая. Поэтому в процессе что-то очеловечила. Мне сказали, что роль маленькая: поэтому и согласилась. А она все разрастается и разрастается. Но в любом случае это самый загадочный проект в моей жизни.

— Мне кажется, все ваши героини загадочны… Вот хотя бы Натэлла Антоновна из фильма «Мне не больно». У вас с ней много общего?

— Очень. Хотя бы вот этот момент — взять и полюбить, и что-то решить для себя. Я — могу! (в картине «Мне не больно» героиня Литвиновой, неизлечимо больная женщина, безумно влюбляется в молодого человека и полностью отдается этому чувству. — Ред.). Но, разумеется, я не играю себя. Натэлла Антоновна на самом деле такая сочинительница! Про себя рассказывает, что провинциалка, что ей 27 лет… Мне кажется, она не говорит возлюбленному ни слова правды о своей прошлой жизни, но ему и не нужна, наверное, эта правда…  И, конечно, я не смогла бы, как она, ходить на День десантника, лежать в каких-то палатках. Не знаю, что должно произойти, чтобы я перелезала через заборы или поехала на шашлыки.

— Чем вам не угодили шашлыки?

— Да вы что?! Я — на шашлыки?! Никогда в жизни! Это нужно крайне дорожить человеком, любить его, чтобы отправиться с ним на шашлыки. Терпеть не могу выезжать куда-то на дачи. Лучше дома полежу с книжкой. А ехать, торчать в пробках, еще и с компанией — это же определенный вид несвободы.

— Слышала, вы собираетесь попрощаться с актерством…

— У меня был такой момент. Не считаю себя актрисой. Нет у меня этих амбиций.

— Но когда вы снимаетесь в кино или играете в театре, кто вы как не актриса?

— Я просто дарю свою оболочку, свой голос, свою фактуру герою. Не более того. Я стараюсь сокращать свое участие в проектах как актриса, потому что мне нужно время для личной свободы, для того, чтобы работать как сценарист, как режиссер.

— Вы сняли не один клип певице Земфире…

— Мы много потрудились совместно. Земфира работала над саундтреком к «Богине». А я сняла ей три клипа: «Блюз», «Прогулка» и «Самолет». Но мне не близко клиповое мышление. Я делала Земфире ролики только потому, что являюсь большой поклонницей ее творчества. Она мне очень нравится.

— Знаю, вы любите фотографировать. С чего началось это увлечение?

— Это очень плотно связано с режиссерской деятельностью. Когда готовишься к съемкам, выезжаешь на объект и фотографируешь его. Если пробуешь артиста, то всегда делаешь снимки.

— Самое интересное фото из вашей коллекции?

— Владимир Познер замечательно получился. Снимали рано утром. Он, по-моему, совсем не спал. Когда пришел на съемку, попросил виски, закурил и заснул прямо в кресле. Получилась очень красивая фотография. Я потом ее Познеру подарила. Считаю, он по-настоящему красивый мужчина.

— Кого, по вашему мнению, можно отнести к разряду привлекательных мужчин?

— Иосифа Бродского. Из молодых актеров мне нравится внешность Берналя (Гаэль Гарсия Берналь — латиноамериканский актер, снимавшийся в фильмах «И твою маму тоже», «Сука-любовь», «Вавилон». — Ред.).

— В жизни таких и любите?

— Представляете, я вам перечислила лучших из лучших. Нет, в жизни, конечно, все гораздо скромнее. А вы прямо каждый день встречаете Бродского?

— Рената, ваши манеры настолько необычны, что вы стали для некоторых девушек образцом для подражания.

— Да что вы? Я не представляю, как можно меня копировать! Я вам не верю! Мне кажется, это какая-то пародия получится.

— В своей телепрограмме «Кинопремьеры» вы сидите переплетя ноги, это часть имиджа или вам так удобно?

— Вы знаете, это у меня такая привычка. А может быть, степень защиты. Видите, я и сейчас с вами такая вся переплетенная. Беру и так совершенно естественно ноги скручиваю. Не могу сказать, что меня кто-то обязывает скручивать их или раскручивать. Только просят иногда не сутулиться. Но я забываю об этих просьбах, потому что сутулость у меня в природе. Я ведь была самая высокая в классе. А тогда считалось, если девочка высокая — это плохо. Все мальчики были мне буквально по пояс и все время дразнили Телебашней.

— Вы оптимист?

— Я абсолютный оптимист и пытаюсь минусы превращать в плюсы. Единственное, что страшно в жизни, — когда теряешь близкого человека.

— Наверное, вы почти не бываете дома? С кем остается дочка Ульяна?

— Очень даже бываю. Это единственный такой приоритет — бывать обязательно дома. Общаться с ребенком. Разумеется, она ходит в детский сад, ездит ко всяким учителям — занимается музыкой, балетом.

— Вы хотите, чтобы Ульяна пошла по актерскому пути?

— Нет. Я хочу, чтобы она была образованной. Ходила бы в музеи. Я бы хотела, чтобы Ульяна была читающим человеком. Сейчас она любит, когда ей включают радиопостановки, книги на аудиокассетах. Обожает слушать Гарри Поттера.

— Рената, вы — из числа сильных женщин. Как считаете, почему в современном обществе доминируют дамы, а мужчины сильно ослабили свои позиции?

— Я всегда говорила, что сейчас очень женское время. Матриархат. Женщины волевые, выносливые. И так уже было когда-то. Бывают в истории круги, кольца, волны — все повторяется. Мне хотелось бы, чтобы женщины мощнее вошли во власть, потому что они более вменяемые, более мирные, чем мужчины. В них нет агрессивности.

— Среди ваших друзей кого больше — мужчин или женщин?

— У меня вообще мало друзей. Дружба — такая роскошь, а мне не хватает времени на самых любимых. И я скорее подарю время свое им, чем кому-то постороннему.

— Сказать близкому человеку: «Я тебя люблю» можете? Или считаете, чувства и от этого силу потеряют?

— Если любишь, то надо все время об этом говорить. Человек же нуждается в любви. Мне кажется, что жизнь у нас бывает такая жестокая. И так жалко иногда, что ты недоговорил кому-то чего-то.

Источник: MIGnews